茄子の表面かさかさ。日焼けみたい。
こんにちは。KIRAKUです。
ちょっと久しぶりに書いてみます。
気楽な福祉生活なのに、コロナ自粛で家庭菜園にはまっちゃいました。
5月にリモートワークに飽きて、茄子、キュウリ、獅子唐、オクラ、トマトの
苗をホームセンターで購入して庭の端っこに植えてみました。(先回書きました)
リモートワークの合間に見よう見まねで支柱を立てたり、肥料をやったりして
伸びるのを楽しんでいたら、キュウリとミニトマトが伸び放題状態。
剪定の仕方が分からずに放置して置いたら、このありさま。
キュウリは沢山身を着けるので、毎日浅漬けにして食べています。
実は、一番左に茄子が植えてあるのですが、畝の間隔が狭くキュウリに押されて
分かんなくなっています。
この茄子、実はつけるのですが、中々うまくできません。表面がかさかさで、なん
だか日焼けしたみたいです。
NETで検索してみると、肥料のやりすぎとか、葉っぱでこすれているとか出て
いますが、理由がわかりません。少し大きくなったら、皮をむいて食していますが、
自分としては、皮ごと麻婆豆腐とか、浅漬けとかでビールを飲みたいのです。
この状態だと、皮ごとは硬くて食べれません。
なんの知識もなく、適当に始めたのがマズかったですかね。
ひょっとしたら、秋茄子ごろにはよくなっていることを期待しています。
良い対処法があれば教えてもらいですね。
まあ、キュウリのジャングルの中で毎日収穫出来ているので、何となく満足して
います。ミニトマトもジャングル化してきていますが、赤い実もできてきているので、
楽しんではいます。
あとは、茄子。きれいにできるといいんだけど。
キュウリとトマトの剪定もどうしたらいいのか。自分で考えろですかね。
ちょっと話を本線(最初のブログの話題)に戻しますが、8月からは司法書士の資格
試験の学習も始めます。今ある社会福祉士の資格と合わせて、個人事務所の開設を
考えています。ぼちぼちやっています。よろしく。